注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Nicholas

 
 
 
 
 

日志

 
 

童年趣事  

2011-02-20 14:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是个记忆力极差的人,脑海中所能追溯的往事寥寥无几。
这是高三那年,校领导们在餐桌上,搓澡后,脑门一拍,心里想着要给高三的这帮孩子放松放松。所采取的方法是,给我们安排了一堂家政课,课的内容是抄土豆丝。
整个上课过剩足足有两个小时,其间师傅教我们如何切土豆丝如何怎么怎么,最后,一如中国所有的教育方式:只管灌输不管实践一样——只有一口锅。于是乎同学们只能轮流上,去炒自己辛苦切好的土豆丝。
这事儿原本就是一场作秀,到这儿就该结束了。可是校领导们又吃了顿饭,搓了个澡,想了解了解同学们学习的情况。所以在某个周五下午的作文课上,命令全年级的同学都要写一篇记事文,内容为炒土豆丝。
这事儿绝对难不倒伟大中华名族未来的花朵们,经过两节课的时间,这个世界上便又多了几万字的垃圾。有的同学在这篇记事文中穿插了许多同学间的趣闻;有的同学,虽然最后并没有几回轮到他去炒他那土豆块,但是依然在文章的最后总结道:这样,一盘色香味俱全的土豆丝就炒好了;有的同学纯粹走技术路线,对土豆的来历,生长过程进行了详细的描述,对于放多少油恨不得精确到毫升。
当时我正处在一个内心及其叛逆的时期,在写这作文的时候,蛋隐隐的作痛。于是就写了篇及其精炼的文字,全文如下:
首先,将土豆洗净,切成丝,在锅中倒入油,然后放入切好的土豆丝,炒之,越五分钟后,出锅。
我想老师看了这篇文章后一定很是惊喜,还在某节语文课上当作范文读了。读完后,老师反问大家道:你们觉得这篇文章好吗?
这个背景,需要像大家介绍下,高三的人们就像流氓一样,一来一个高中需要这帮孩子去高考,考出好成绩,这学校来年才有好的生源,进而有好的财源。所以高三的人们常常在学校里有恃无恐,一副末日之屠的模样。
那老师这么问,原本以为同学们会乖乖的说不好,没想到,大家异口同声的喊道:好。
此后就变成该老师同大家辩论中国的教育制度。其间我一直笑而不语。结局是:该老师含泪夺门而出,不久后调离本班。
后来来了个年纪稍长的老师,这老师是一位身经百战的老教师。对用同学们赌气似的种种叛逆行为都大为赞同,但是最后末了说一句,但是没办法,你得高考。同学们也就乖乖就范了。
其实这世界上的很多事情,那些强词夺理的人们并没有充分的理由,但常常只是因为他们所在的立场使得他们不得不企图去站在道德的制高点上,而实际上,你们只需要告诉我,这就是规矩。
这是规矩,是我能接受的唯一借口。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017